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O Natal está aí à porta e as listas de prendas vão sendo preenchidas, bem como a lista de pratos para a consoada. Por entre os ingredientes que compõem a ceia de Natal, há um que nos dá imenso prazer mas que também levanta sempre algumas dúvidas: os vinhos.
Afinal qual o vinho que melhor harmoniza com cada prato nesta noite tão especial para as famílias? A TIL quis ajudar e falou com Os Vinhos da Dona Cândida, em Leiria, para que fizessem uma sugestão de harmonizações para cada momento da refeição de Natal, das entradas à sobremesa.
Para começar a noite, e para acompanhar tábuas e petiscos de queijos e enchidos, sugerem-se dois vinhos tintos, que têm tanto de elegante como versátil, perfeitos para equilibrar a diversidade dos primeiros sabores e texturas que nos chegam à mesa.
Xaino Selection Tinto (10€)
Pousio Reserva Tinto (11€)
O bacalhau, um clássico da mesa de Natal portuguesa, pode apresentar-se de várias formas (não fosse este um prato com centenas de receitas por onde escolher). Para agradar um bocadinho a todos os gostos, fica uma sugestão de tinto e outra de branco para diferentes gostos.
Ovelha Negra do Alentejo Tinto (11,50€)
Somnium Branco (19€).
As sobremesas de Natal são muitas e variadas, desde os decadentes fritos às filhoses, aos coscorões, ao clássico bolo rei e terminando nos doces de colher mais gulosos. Para variar, porque não uma colheita tardia.
Quinta Vale d’Aldeia (18,50€)
Contactos:
Rua da Sismaria Nº1, 2415-770 Leiria
Foto: DR