Chefologia – Nunca existiu um take away com pratos tão aperfeiçoados


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Da forma como as coisas estão, só havia uma solução para abrir um restaurante de fine dining, em Leiria, em 2020: take away. Improvável? Para o chef Nuno Gonçalves, regressado de Inglaterra após vários anos a trabalhar nalguns dos melhores restaurantes do mundo, esta foi uma oportunidade para dar aos leirienses uma experiência única, num tempo sem precedentes. Assim nasceu a Chefologia.

O conceito tem dois menus fixos: o Oriente e o Origens. Para qualquer um deles, deve encomendar com 48 horas de antecedência. Pode parecer muito mas percebe-se rapidamente porquê: os pratos são feitos em exclusivo para si, com os produtos mais frescos, tendo em conta os seus gostos e restrições alimentares e são confecionados sem pressas, para não perder qualidade em nenhuma fase do processo. O que chega a sua casa tem o aspeto e qualidade de um prato de restaurante.

O menu Oriente foca essencialmente os diferentes domínios, cores, sabores e texturas do tão adorado sushi; já o menu Origens presenteia-nos com a diversidade das diferentes cozinhas do mundo.

Menu Oriente

Aos fins de semana (sexta, sábado e domingo) há o menu Walk-In: pratos que variam de uma semana para a outra, prontos a levar ou a ser entregues em casa, sem necessidade de reserva ou antecedência. Juntando elementos tradicionais e elementos de cozinha do mundo, a ementa do Walk-In já teve pratos como pastéis de pato e laranja com maionese de coentros (4€); borrego assado no forno com couscous marroquino, molho de iogurte, ervas e alho (8,75€); pad thai de camarão à tailandesa (8,75€); ou “petit pot au chocolat” com madalenas de laranja (3,50€).

Menu Origens

Mas a Chefologia não é só um serviço de take away: é uma comunidade. Uma comunidade de foodies que gostam de ser surpreendidos, que adoram boa comida e que querem sempre algo mais e diferente. Quando encomenda não está só a alimentar-se, está a viver uma experiência gastronómica e a fazer parte de um clube de clientes e fãs que querem saber “o que há esta semana”. Talvez um caril tailandês, um coq au vin ou um cheesecake ao estilo nova iorquino.

O Chef Nuno também aceita as suas sugestões: gostava que houvesse pad thai na próxima semana? Pode sugeri-lo. Um risotto de abóbora? Nuno aponta todas as sugestões para inspiração de ementas futuras.

O chef da Chefologia em Casa

E se pensa que a inovação fica só nos pratos, desengane-se – a carta de vinhos está recheada de vinhos biológicos e até as cervejas são fora da caixa, com sugestões de produtores independentes, como a conhecida Musa. Há uma escolha pelos produtos locais, como o azeite e até o mel.

A Chefologia em Casa está localizado nas Colmeias e está pronto para os take away ou de entregas em casa, através do Rapaz dos Recados.

 

Fotos: Hélder Casimiro