Filipa Lobo Gaspar
Últimos posts de Filipa Lobo Gaspar (see all)
Ana Filipa Ferreira, natural de Óbidos e com uma enorme paixão por ervas aromáticas e culinária, criou Infusa, a nova aposta de infusões e condimentos nas Caldas da Rainha.
O gosto por plantas e flores surge desde pequena, consequência do trabalho dos pais na área da floricultura. Com isto, desponta a motivação em estudar Arquitetura Paisagista, “Quando terminei o curso, dediquei-me à manutenção de campos de golfe, onde trabalhei alguns anos e no final já era responsável pela manutenção do Paço do Lumiar, em Lisboa.”, conta-nos. Mais tarde foi projetista de cozinhas no Leroy Merlin de Sintra e em 2018 começou a trabalhar para a sede de um banco. “Ao final de um ano no banco, tomei então a decisão de voltar para Óbidos e lançar o projeto.”.
A vontade de querer criar um projeto próprio levou Ana Filipa a dar aso ao seu negócio, localizado no edifício do Caldas Empreende. As suas plantações estão em Óbidos mas, com a necessidade de legalizar um espaço para fazer a desidratação e embalamento, o Caldas Empreende foi o espaço exato para iniciar a sua carreira no mundo do empreendedorismo, “Admito que esta ajuda foi essencial para o desenvolvimento do projeto, e a qual muito agradeço”, refere Ana.
Apesar de ser conhecedora do ramo das plantações, Ana refere que este primeiro ano esteve sempre em teste, “principalmente para perceber as quantidades necessárias e como lidar com algumas pragas e doenças.”.
Após vários testes, começaram a surgir as primeiras infusões. “Comecei com as Infusões de Cidreira, Menta, Lúcia-lima e Erva Príncipe (disponíveis em lata a 6,50€ ou em saqueta por 1,90€) e no verão apareceu a Perpétua-roxa (saqueta a 2,90€).”. Depois de iniciadas as misturas com tisanas, sendo esta uma bebida de ervas medicinais, Ana criou tisanas de Menta e Chocolate; Cidreira, Laranja, Canela do Ceilão; Lúcia-lima, Limão e Gengibre (todas a 3,90€). Com o Natal foi lançada a Tisana de Natal (disponível em lata a 8,90€), com folhas de Erva Princípe, de Perpétua-roxa e canela do Ceilão.
Para além das plantas referidas acima, apostou também nos kits para gin (disponíveis a 1,20€). Estes kits são embalagens unidose com os botânicos e frutas para um copo de gin. Neste momento estão disponíveis 7 sabores, sendo que dois deles, o de Morango e o de Figo, são edições limitadas por serem fruta da época. A preparação para os kits tem a sua essência, “a fruta é fatiada, depois no caso dos citrinos leva um pouco de calda de mel para diminuir a acidez, e vai desidratar cerca de 15-20 horas. No caso do Gin Mi (Laranja brulée, anis e canela) as rodelas de laranja levam açúcar mascavado e vão ao fogo para queimar.”. Como toque final “é só juntar as especiarias em cada embalagem com a fruta, segundo a respetiva receita.”.
Condimentos como Louro, Pimenta Caiena Desidratada, Jindungo, Estragão também estão à venda na Infusa. Os preços variam entre 1,75€ e 2,90€, dependendo se prefere em frasco ou em tubo.
Ana finalizou o projeto no início de Março, “Lembro-me que fui tentar vender sem sucesso nessa semana e o argumento era a pandemia, que as pessoas já não compravam com medo. O que é certo é que na sexta-feira seguinte saia a noticia que íamos todos de quarentena para casa.”. O que fez foi dar um passo atrás, “Dediquei-me à plantação e refiz o design das embalagens com mais calma. Sempre foi o objetivo ter uma loja online, na altura já a tinha e acabei por lançá-la, o que ajudou a gerar as primeiras vendas.”, conta-nos.
Conceber um negócio no meio de uma pandemia pressupõe cautela e ponderação, no entanto, para Ana, ” O plano neste momento passa por continuar a crescer de forma sustentada. Olhar para o mercado e ver quais os produtos que melhor se adequam e, nesse sentido, continuar a fazer algumas criações. Privilegiar algumas efemérides e produtos regionais e homenagear com produtos especiais.”.
Para comprar os seus produtos poderá dirigir-se à loja online em: www.lojainfusa.pt ou ao gabinete do Caldas Empreende, que embora não seja loja física, os produtos estão disponíveis lá e é possível levantar as suas encomendas.
A marca infusa está igualmente disponível noutros mercados, incluindo a Loja das Azeitonas do Oeste, através da ESOESTE, e na mercearia fina Les Frenchies, ambas nas Caldas da Rainha. Em Leiria estão à venda na Lisqueijo. Nos meios online, encontra-se disponível em Tachos e Vinil, Cobalto.box, Olive and Luna Shop e Surprise box.
Com a época natalícia quase à porta, espreite aqui as opções natalícias.
Foto:DR