Foco – o restaurante que quer alargar horizontes e paladares em Leiria 


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Sónia Pereira
Sónia Pereira
                       

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    O novo restaurante de Leiria é para saborear com tempo, até porque o Foco é mesmo esse: os pratos focados em cada estação do ano.

    Setembro trouxe-nos o Outono e com ele veio a abertura do “Foco”, na Cruz dAreia, pelas mãos do César Vitorino e da Sarah Didry. Um restaurante cujo objectivo principal é surpreender Leiria com novos sabores e coisas a provar, quebrando expectativas e alargando os horizontes. 

    O “Foco” é mais do que um restaurante onde vamos para nos alimentarmos – é uma verdadeira experiência culinária. À entrada, a Sarah recebe-nos de sorriso aberto e, ao fundo, vemos o César a trabalhar apaixonadamente na cozinha que é totalmente aberta. O espaço é muito luminoso e permite não só ver como cheirar tudo o que se passa lá dentro. 

    restaurante foco

    Na bancada que separa a cozinha da sala, vemos de imediato a mise en place de todos os ingredientes prontos a finalizar cada prato – há teatro no serviço, há respeito e orgulho pelo produto e isso reflete-se na simplicidade da ementa. Todos os pratos são feitos na chama e no carvão (não há fogão nem bicos de gás). Existe apenas uma pequena chapa para apoio na confeção de molhos e pequenos acompanhamentos. 

    O César e a Sarah trabalham com produtos sazonais, biológicos e locais, dentro das possibilidades. Procuram qualidade e autenticidade em produtores o mais próximo possível do restaurante, procurando reduzir a pegada ecológica do restaurante. 

    A ementa é pequena e em constante transformação – muda consoante as estações do ano e a sazonalidade e disponibilidade de cada produto. Isto significa que pode visitar o restaurante várias vezes durante o ano e ter diferentes ementas para explorar em cada vez. 

    O restaurante serve sempre dois pratos do dia (7€): um de carne e um de peixe. A TIL teve a oportunidade de provar dois pratos e duas sobremesas. 

     

    O primeiro prato foi um arroz de chalotas com lulas grelhadas e molho picante, acompanhado de feijão verde grelhado (7€). O arroz é solto e fofo, servindo de cama à estrela do prato: as lulas grelhadas no carvão, pinceladas com um molho picante de inspiração asiática, criado por César. As lulas são sedosas, desfazem-se na boca e o molho equilibra e liga todos os sabores. O molho é saboroso, com camadas e uma dose de picante que envolve a boca sem se apoderar do palato, equilibrando na perfeição com o sabor fumado da grelha marcado nos feijões verdes. 

    O segundo prato foi um cachaço de porco com puré de salsa e salada de tomates queimados e desidratados (7€) – um prato surpreendente, em que o cachaço é servido no ponto, com a carne a desfazer-se na boca, em perfeita harmonia com o puré de salsa, a acidez dos tomates assados e a doçura dos tomates desidratados. E sim, puré de salsa! Não pense em puré de batata com salsa, é um puré feito exclusivamente de salsa.  

    Nas sobremesas começámos com uma mousse de chocolate negro com sal e azeite (3€) – A mousse é decadente e sedosa. Sentimos a profundidade e a riqueza do chocolate negro que é acentuada pelo sal e azeite que César usa para finalizar apenas no momento de servir. Uma mousse que apetece comer todos os dias. 

    Por último, uma sobremesa de leite de figo, com figos frescos e óleo de tomilho-limão (3,50€) – uma sobremesa mais complexa e menos doce onde, mais uma vez, todos os sabores dançam e se abraçam na nossa boca, num equilíbrio entre a amargura do leite de figo, a doçura do figo fresco e a acidez e complexidade do óleo de tomilho-limão. 

    restaurante foco
    sobremesa de leite de figo, com figos frescos e óleo de tomilho-limão

    A carta é focada, pequena e deliciosa. Neste momento, encontra também coisas como: tártaro de novilho, couve-coração fumada e fermento (7€), presa de porco bísaro e courgettes grelhados (13,50€), peito de pato, cogumelos e brócolos (13,50€). 

    Muitos dos pratos são criações originais de César, outros são fruto da colaboração com outros chefs no seu percurso profissional. A criação de pratos é contínua, visto todos os pratos serem desenhados consoante a disponibilidade sazonal dos produtos.  

    No “Foco” a dificuldade será exatamente essa, focar-se num único prato, quando a vontade vai ser provar um bocadinho de cada. Venha com tempo e vontade de comer, pois aqui as refeições são mais que alimentação, são uma verdadeira experiência culinária e sensorial.